Vídeo
aula sobre alimentação saudável: estratégia do enfermeiro para ensinar
pacientes hipertensos
Gallo,
A. R.
da S., Licencianda do curso de graduação
e licenciatura em Enfermagem da Universidade Federal Fluminense.
Isabel
Cruz. Professora
titular/UFF
Resumo:
As
doenças cardiovasculares constituem a principal causa de morbimortalidade na
população brasileira e a hipertensão arterial é um dos fatores de risco para
essas doenças. Como umas das causas da hipertensão é a má alimentação,
este artigo busca relatar a experiência da elaboração de uma vídeo aula
sobre alimentação saudável para pacientes hipertensos. Esse processo foi
realizado através de duas etapas: Planejamento e Implementação. Na primeira
foi feita a leitura, coleta de dados e o plano de aula, já na segunda a gravação
da vídeo aula e sua publicação. A
vídeo aula é um recurso que pode ser mais explorado pelo enfermeiro, visto que
é uma estratégia de ensinar que considero envolver mais os indivíduos, sendo
um meio atraente e um estimulador audiovisual. Além de ser capaz de fornecer
informações importantes inseridas num contexto próximo da realidade da qual
se encontra um determinado grupo.
Palavras
chave: Educação
em Saúde, Enfermagem, Vídeos, Alimentação, Hipertensão.
Abstract:
Cardiovascular disease is the leading cause of morbidity and mortality in our
population and hypertension is a risk factor for these diseases. As one of the
causes of hypertension is poor diet, this article aims at describing the
development of a video lesson on healthy eating for hypertensive patients. This
process was carried out through two steps: Planning and Implementation. The
first was read, data collection and lesson plan, in the second recording of the
video lesson and its publication. The video lesson is a resource that can be
exploited by nurses, as it is a teaching strategy that involve more individuals
consider being an attractive and stimulating audiovisual. Besides being able to
provide important information inserted in a context close to reality which is a
particular group.
Keywords:
Health
Education ,
nursing, Vídeos ,
Feeding
, Hypertension.
INTRODUÇÃO
As
doenças cardiovasculares constituem a principal causa de morbimortalidade na
população brasileira. Não há uma causa única para essas doenças, mas vários
fatores de risco, que aumentam a probabilidade de sua ocorrência1.
Este
relato de experiência visa falar sobre a elaboração de uma videoaula
destinada à pacientes portadores de hipertensão arterial sistêmica, que
representa um dos fatores de risco para doenças cardiovasculares1.
Diante desta temática, foi abordado a qualidade dos alimentos que devem ser
consumidos pelo paciente portador de hipertensão, em vista que a má alimentação
é uma das causas da hipertensão arterial2.
A
hipertensão afeta de
A
hipertensão é uma pressão arterial sistólica superior a 140mmHg e uma pressão
diastólica maior que 90mmHg durante um período sustentado, com base na média
de duas ou mais mensurações
da pressão arterial obtidas em dois ou mais contatos com o profissional de saúde
depois de uma triagem inicial3.
Diante
desses fatos deve-se iniciar um processo de educação em saúde no qual o
paciente é estimulado a adotar medidas que favoreçam a adesão às recomendações.
As medidas sugeridas terão impacto no seu estilo de vida e sua implementação
depende diretamente da compreensão do problema e da motivação em aplicá-las4.
No
caso deste relato de experiência, o foco é promover a incorporação de
alimentos saudáveis na rotina de um cliente hipertenso e isto é feito de forma
satisfatória através da Dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension)4,
salientando que só é possível através do empoderamento do cliente. Esta
dieta é ideal para reduzir os níveis da pressão arterial, uma vez que o
estudo DASH concluiu que uma dieta rica em frutas, verduras, legumes, lacticínios
com pouca gordura, grãos integrais, nozes, frango, peixe, potássio, cálcio,
magnésio, fibras, proteínas e pobre em sal, carne vermelha, gordura total e
saturada, colesterol, doces e açúcar simples, pode reduzir em até 10 mmHG a
pressão sistólica5. Portanto é possível perceber a importância
em enfatizar hábitos alimentares saudáveis ao invés de nutrientes isolados6.
Como
estratégia para proporcionar o empoderamento do paciente na escolha de
alimentos saudáveis no seu dia a dia foi utilizado como recurso uma vídeo aula
que é uma das estratégias do ensino a distância. A educação à distância
tem sido desenvolvida e utilizada em diversas áreas profissionais e acadêmicas
com várias abordagens e não sendo diferente para a Enfermagem. No entanto, bem
sabemos que o desenvolvimento de pesquisas, publicações e discussões sobre o
ensino on-line tem sido muito escasso7.
A
elaboração do vídeo aula é uma proposta da disciplina Pesquisa e Prática de
Ensino III (PPE III), do Curso de Graduação e Licenciatura em Enfermagem da
Universidade Federal Fluminense, no período de abril de 2013 à agosto de 2013.
PROCESSO
DE REALIZAÇÃO DA VIDEOAULA
Planejamento
Primeiro
realizei a leitura de livros e artigos sobre hipertensão arterial e Dieta DASH.
Depois tive que elaborar uma plano de aula.
Monitoramento
da Hipertensão Arterial Sistêmica – 7 min – Plano da videoaula
Público
Alvo: |
Adultos
& Idosos |
Meta: |
Manter
a pressão arterial em 120/80 (ou no nível terapêutico acordado com o médico) |
Tema:
Qualidade dos alimentos
Ação
do(a) Paciente Objetivo
Comportamental |
Atividade
de ensino |
Principais
tópicos /conceitos |
Avaliação |
Escolher
os alimentos saudáveis. |
Demonstração |
Dieta
DASH ¹,² |
Post
(Descreva...) ou |
|
|
Alimentos
saudáveis ³ |
(Marque
sua opinião sobre a videoaula) |
Referências
bibliográficas do plano de aula
1-
Brasil. Ministério da Saúde. Protocolo de Hipertensão Arterial Sistêmica
para Atenção Primária em Saúde. Porto Alegre : Hospital Nossa Senhora da
Conceição, 2009. 54 p.
2-
Sociedade Brasileira de Cardiologia. Dieta controla a pressão alta. Disponível
em: <http://www.cardiol.br/imprensa/jornais/impresso/128.htm> Acessado
em: 07/06/2013.
3-
Meu prato saudável. Disponível em: <http://www.meupratosaudavel.com.br/#framegeral>
Acessado em:
07/06/2013.
Implementação
Esta
foi a fase que comecei a elaborar os slides abordando todo o conteúdo teórico
e imagens necessárias para o empoderamento do cliente. O segundo passo foi a
gravação da minha fala, explicando e lendo o conteúdo dos slides. O terceiro
passo foi a junção dos dois passos anteriores através do programa Movie Maker®.
Neste momento a vídeo aula estava pronta, então a mesma foi publicada no site YouTube sendo possível assistí-la através do link http://www.youtube.com/watch?v=UqqTt09I0wM.
ANÁLISE
E INTERPRETAÇÃO DA EXPERIÊNCIA DA VIDEOAULA
Refletindo
sobre as etapas citadas anteriormente, a parte que considero mais complicada está
relacionada ao planejamento da vídeo aula, principalmente a elaboração da
plano de aula. O plano que consta neste artigo é o mesmo que foi entregue a
disciplina PPE III, porém diante de observações feitas pela professora
refleti bastante sobre um objetivo comportamental mais adequado ao meu público
alvo. Cheguei a conclusão que o objetivo ideal seria: Comer os alimentos saudáveis.
Creio que esse objetivo é o mais adequado em vista que este é uma ação que
deve ser executada pelo cliente.
Em
relação a elaboração do vídeo, apesar de dificuldades em manipular o
programa e realizar efeitos audiovisuais, alcancei meu objetivo inicial. E
Utilizei no final da gravação um jogo para avaliar o entendimento do cliente
sobre os alimentos que são saudáveis. Assim, através dos comentários feitos
no site sobre o vídeo, vou saber se as pessoas estão gostando e entendendo o
tema, pretendo também sanar dúvidas conforme publicarem.
O
vídeo pode ser melhorado, de preferência em relação a parte que falo da pirâmide
alimentar. Concordo com a observação feita pela professora que afirmou estar
um pouco confusa a pirâmide, e que usar imagens e exemplos relacionados ao
cotidiano seria mais interessante, por exemplo fotos de onde encontrar os
alimentos saudáveis no mercado.
CONCLUSÃO
A
elaboração da videoaula foi uma experiência importante para minha formação
profissional, pois me levou a refletir sobre como ensinar meu cliente hábitos
de vida saudáveis e como a utilização de recursos tecnológicos modernos
podem contribuir bastante para esse fim.
Mesmo
diante de diversas dificuldades aprendi bastante e pude deixar o resultado desse
aprendizado registrado na internet para qualquer indivíduo interessado
assistir. Contudo, também posso utilizar essa vídeo aula para ensinar meus
clientes hábitos saudáveis.
A
vídeo aula é um recurso que pode ser mais explorado pelo enfermeiro, visto que
é uma estratégia de ensinar que considero envolver mais os indivíduos, sendo
um meio atraente e um estimulador audiovisual. Além de ser capaz de fornecer
informações importantes inseridas num contexto próximo da realidade da qual
se encontra um determinado grupo.
REFERÊNCIAS
1-
Brasil. Plano de reorganização
da atenção à hipertensão arterial e ao diabetes mellitus: Manual de
hipertensão arterial e diabetes mellitus / Departamento de Ações Programáticas
Estratégicas. – Brasília: Ministério da Saúde, 2001.
2-
Campanha
eu sou 12 por 8. Disponível em: <
http://www.eusou12por8.com.br/2013/> Acessado em: 07/08/2013.
3-
Brunner
& Suddarth. Tratado de enfermagem médico-cirúrgica. Suzane C. Smeltzer,
Brenda G. Bare, e mais 50 colaboradores; [revisão técnica Isabel Cristina
Fonseca da Cruz, Ivone Evangelista Cabral, Marcia Tereza Luz Lisboa; tradução
José Eduardo Ferreira de Figueiredo]. – Rio de Janeiro: Guanabara Koogan,
2005.
4-
Brasil.
Ministério da Saúde. Protocolo de Hipertensão Arterial Sistêmica para Atenção
Primária em Saúde. Porto Alegre: Hospital Nossa Senhora da Conceição, 2009.
54 p.
5-
Sociedade
Brasileira de Cardiologia. Dieta controla a pressão alta. Disponível em: <http://www.cardiol.br/imprensa/jornais/impresso/128.htm>
Acessado
em: 07/06/2013.
6-
Olmos R.D., Benseñor I.M. Dietas
e hipertensão arterial: Intersalt e estudo DASH. Rev Bras Hipertens 8: 221-4,
2001.
7-
Camacho,
A. C. L. F. Educação a Distância na Disciplina de Legislação, Ética e
Exercício de Enfermagem. Rev Bras Enferm, Brasília 2009 jan-fev; 62(1): 151-5.
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BNN - ISSN 1676-4893
Boletim do Núcleo de Estudos e Pesquisas sobre as Atividades de Enfermagem (NEPAE)e do Núcleo de Estudos sobre Saúde e Etnia Negra (NESEN).