Como
eu posso manter meu peso saudável de forma saudável: um relato de experiência
de uma vídeo aula.
Costa, Cíntia Raquel.
Licencianda do curso de graduação e licenciatura em enfermagem da Universidade
Federal Fluminense.
Cruz, Isabel.
Professora titular da Universidade Federal Fluminense.
Resumo:
esse artigo é um relato de experiência
sobre a produção de uma videoaula cujo objetivo é informar sobre como manter
o peso de forma saudável, sendo este quando alterado torna-se um dos fatores de
risco para a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS).
O controle do peso constitui um dos tratamentos não farmacológicos da
HAS o qual está relacionado a mudança comportamental como, moderação no
consumo de bebidas alcoólicas, sedentarismo, prática de atividades físicas e
a adesão a um plano alimentar saudável com redução do sal, gorduras trans,
enlatados, incluindo mais verduras, legumes, carboidratos, proteínas.
No entanto o papel do enfermeiro vai além do cuidar sendo também um
educador, capaz de orientar e modificar as ações de seus pacientes. A vídeoaula
foi elaborada em duas etapas: planejamento e implementação. Na primeira etapa,
foi feito a coleta de dados e o plano de aula. Na segunda, foi realizado um
roteiro pré- estabelecido, a gravação do vídeo, e a publicação, tendo como
metodologia a exposição audiovisual, com falas e figuras. A elaboração da vídeoaula
foi com dificuldades, pois é uma estratégia que poucos profissionais inserem
em seu processo de ensinar nos ambientes com pacientes, entretanto, quando bem
elaborada torna-se uma forma eficaz no processo de educação em saúde.
Descritores:
Educação em saúde, Vídeos, Hipertensão.
Palavra
chave: Alimentação saudável.
Abstract:
This article is an experience report on the production of a video lesson whose
purpose is to inform on how to maintain healthy weight , being changed when this
becomes one of the risk factors for Hypertension (HBP ) . Weight control is one
of the non-pharmacological treatment of hypertension which is related to
behavioral change , moderation in alcohol consumption , sedentary lifestyle ,
physical activity and adherence to a healthy eating plan with reduced salt,
trans fats , canned including more vegetables, carbohydrates , proteins .
However the nurse's role goes beyond caring is also an educator , able to guide
and modify the actions of their patients . A video lesson was developed in two
phases: planning and implementation. In the first step was made to collect data
and lesson plan . In the second , a pre - established script , video recording ,
and publication, and methodology audiovisual display with lines and figures was
performed. The preparation of the video lesson was struggling as it is a
strategy that few professionals fall in the process of teaching in environments
with patients, however , when well developed becomes an effective way in the
process of health education .
Descriptors
:
Health Education , Videos , Hypertension .
Keyword
: Healthy Eating.
Resumen:
Este artículo es un relato de experiencia en la producción de un videoaula
cuyo propósito es informar sobre el mantenimiento de peso saludable, siendo
cambiado cuando este se convierte en uno de los factores de riesgo para la
hipertensión arterial ( HTA) . El control del peso es uno de los tratamientos
no farmacológicos de la hipertensión que se relaciona con el cambio de
comportamiento , la moderación en el consumo de alcohol , el sedentarismo , la
actividad física y la adhesión a un plan de alimentación saludable con sal
reducida , las grasas trans , en lata incluyendo más verduras , hidratos de
carbono , proteínas . Sin embargo el papel de la enfermera va más allá de
cuidar es también un educador, capaz de guiar y modificar las acciones de sus
pacientes. El vídeoaula se prepara en dos etapas: la planificación y ejecución.
En la primera etapa se hizo para recoger datos y plan de lección . En el
segundo, se realizó un guión preestablecido, grabación de vídeo, y la
publicación y exhibición audiovisual metodología con líneas y figuras. La
preparación de vídeoaula estaba luchando , ya que es una estrategia que pocos
profesionales de entrada en el proceso de enseñanza en entornos con pacientes,
sin embargo , cuando está bien desarrollado es una manera efectiva en el
proceso de educación para la salud .
Descriptores
: Educación Salud , Videos , Hipertensión .
Palabra
clave : alimentación saludable .
Introdução
Segundo
OMS, a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é um problema grave de saúde pública
no Brasil e no mundo. Ela é um dos mais importantes fatores de risco para o
desenvolvimento de doenças cardiovasculares, cerebrovasculares e renais1.
A
hipertensão arterial é definida como pressão
arterial sistólica maior ou igual a 140 mmHg e uma pressão arterial diastólica
maior ou igual a 90 mmHg, em indivíduos que não estão fazendo uso de
medicação anti-hipertensiva1.
Devem-se
considerar no diagnóstico da HAS, além dos níveis tensionais, o risco
cardiovascular global estimado pela presença dos fatores de risco, a presença
de lesões nos órgãos-alvo e as comorbidades associadas. Os fatores de risco
para a HAS incluem: a má alimentação com consumo exagerado de alimentos
industrializados como, temperos prontos, sopas, embutidos como salsicha, linguiça,
salame e mortadela, conservas, enlatados, defumados e salgados de pacote, fast
food; consumo exagerado de sal, bebidas alcoólicas, sedentarismo1.
O
excesso de gordura é um dos maiores problemas de saúde em muitos países,
principalmente os industrializados. A gordura corporal está relacionada ao
aparecimento de inúmeras disfunções metabólicas e funcionais, tornando um
problema atual de saúde pública. Com isso este peso corporal tende aumentar
progressivamente dos 20 aos 50 anos e agravando ainda mais quando há redução
da prática de atividade física2.
Sendo
assim, as estratégias selecionadas para a manutenção do peso de forma saudável
são a prática de atividade física e a alimentação saudável.
A
atividade física regular
está indicada para todos os indivíduos, e, para os hipertensos usuários e não
usuários de medicamentos anti-hipertensivos. Estas atividades devem ser
realizadas pelo menos cinco vezes por semana, durante 30 minutos de forma
moderada e contínua, desde que orientada por profissionais e em condições de
executá-las3.
As
pessoas podem incorporar a atividade física nas atividades rotineiras como
caminhar, subir escadas, realizar atividades domésticas dentro e fora de casa. A
quantidade de “calorias” que não for queimada, produzindo trabalho
biológico,
é armazenada na forma de gordura. Com isso, é importante que se
mantenha
um nível de atividade física correspondente ao consumo energético,
ou
vice-versa, para que haja uma manutenção do peso corporal3.
Os
benefícios da pratica regular de atividades físicas são: diminuição da
pressão arterial; aumento da forca e da elasticidade muscular; melhora do
funcionamento do sistema cardiovascular; favorece a redução do peso corporal;
promove uma sensação de bem-estar e melhora a qualidade de vida4.
Já
a dieta desempenha um papel importante no
controle da hipertensão arterial. Ela deve compor de teores reduzidos de sódio
(<2,4 g/dia, equivalente a 6 gramas de cloreto de sódio),
baseada em frutas, verduras e legumes, cereais integrais, leguminosas,
leite e derivados desnatados, quantidade reduzida de gorduras saturadas, trans e
colesterol. Dar preferência a temperos naturais como limão, ervas, alho,
cebola, salsa e cebolinha, ao invés de similares industrializados;
Para isso temos a pirâmide
alimentar que é uma representação gráfica, contendo as orientações necessárias
para o consumo dos alimentos e suas quantidades diárias, especificando os
grupos dos alimentos: alimentos energéticos extras, alimentos construtores,
alimentos reguladores, alimentos energéticos4.
O
plano alimentar capaz de atender às exigências de uma alimentação saudável
deve conter as preferências pessoais e as condições financeiras do indivíduo
e sua família.
A
alimentação saudável é determinada por vários fatores, tais: escolaridade,
níveis socioeconômicos, fatores culturais e psicológicos, religião entre
outros1.
Como
montar um prato saudável: este deve conter 50% de verduras e legumes (bem
colorido), 25% de proteínas (carnes, aves, peixes, ovos) e 25% de carboidratos
(arroz, feijão, massas, tubérculos, como batata, mandioca, inhame e grãos
como ervilha, soja)5.
Portanto
é possível verificar a importância em enfatizar por meio de um vídeo aula as
estratégias de manutenção do peso saudável, como forma de modificar os hábitos
e a qualidade de vida reduzindo os incidentes da hipertensão arterial sistêmica6.
Processo
de realização da vídeo aula
Planejamento
A
disciplina Pesquisa e Prática de Ensino III é realizada através da plataforma
de Educação em saúde online, a qual dispõem de atividades a serem cumpridas
semanalmente , incluindo leitura de artigos científicos, estudos sobre
andragogia, empoderamento e ensino do paciente, elaboração de resenhas e ao
final do semestre a elaboração de um vídeo aula com o intuito de modificar a
qualidade de vida dos pacientes através de ações concretas e eficazes para a
redução de morbidades.
O
titulo escolhido para a vídeo aula foi “Como eu posso manter meu peso saudável
de forma saudável” que teve como estratégia a alimentação saudável e a
atividade física, tendo como finalidade a manutenção do peso para evitar os
riscos causados devido ao aumento da pressão arterial sistêmica.
A
metodologia foi uma exposição audiovisual com falas e figuras referente ao
tema; os tópicos apresentados falavam sobre conceito de Hipertensão arterial
sistêmica, fatores de risco, alimentos saudáveis, e a prática de atividades físicas.
E como avaliação o paciente deve montar seu prato saudável conforme
apresentado na videoaula.
Implementação
Constitui
a fase em que inicia a elaboração da videoaula, selecionando figuras
apropriadas, elaboração do roteiro e dos slides a fim de manter uma organização,
depois de feito isso ocorre a gravação da minha voz lendo o conteúdo dos
slides e depois a junção da minha voz com o conteúdo pré-estabelecido no
programa Movie Maker.
E
após a avaliação da professora a vídeo aula torna-se disponível através do
link: <http://www.youtube.com/watch?v=fxaAvFrRylc&feature=youtube_gdata>
.
Análise
e interpretação da experiência da videoaula
Analisando
e refletindo sobre as etapas da elaboração da videoaula, a parte que surgiu
mais dificuldades foi na realização do plano de aula, visto que disciplinas
anteriores não enfatizaram sobre este tema, muitas observações foram feitas
pela professora, e então entendo como o planejamento é essencial para abordar
sobre um assunto que influenciará na mudança de atitudes referente a saúde.
De
certa forma o planejamento é uma ferramenta que devemos fazer uso sempre em
qualquer situação, onde nos possibilita avaliar a realidade do público-alvo,
o melhor caminho a seguir, a estratégia necessária para se alcançar os
resultados.
A
videoaula foi apresentada no último encontro presencial da disciplina à
docente e demais discentes que cursam a disciplina. Houve algumas observações
feitas para melhor adequação da temática.
No
entanto mesmo com erros e acertos, a realização desta videoaula, significou
muito para minha formação como acadêmica, pois ainda terei que cursar a
disciplina de pesquisa e prática de ensino IV, com estágios em sala de aula,
tendo que me planejar para transmitir algum conhecimento para outros; e como
futura profissional de enfermagem, onde percebo que a educação em saúde vai
além do cuidar, transferindo para o paciente, sua família e comunidade orientações
essenciais para sua qualidade de vida prevenindo agravos e mortalidades.
Conclusão
A
elaboração da videoaula foi suma importância para minha formação
profissional, visto que podemos integrar diferentes linguagens nas aulas para
diferentes níveis de ensino, aproximando mais da realidade do público alvo,
propondo novas reflexões. Além de me fazer refletir sobre como ensinar meu
cliente hábitos de vida saudável a ponto de manter seu peso saudável.
Contudo,
mesmo diante das dificuldades surgidas, esta vídeoaula contribuiu bastante para
o meu aprendizado e o resultado deste é disponibilizado na internet para que
pessoas interessadas possam assistir e se conscientizar de mudanças em seus hábitos
de vida.
REFERÊNCIAS
1-
Brasil. Ministério da Saúde.
Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Hipertensão
arterial sistêmica para o Sistema Único de Saúde / Ministério da Saúde,
Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – Brasília
: Ministério da Saúde, 2006.
2-
Salve,
M. G. C. Obesidade e Peso Corporal: riscos e consequências
Movimento & Percepção, Espírito Santo de Pinhal, SP, v.6, n.8, jan./jun.
2006.
3-
Yamada, A. T. T.;
Lavras, C.; Salete, M.. Manual de orientação clinica: Hipertensão Arterial
Sistêmica (HAS). SÃO PAULO: SES/SP, 2011.
4-
Sociedade Brasileira
de Cardiologia / Sociedade Brasileira de Hipertensão / Sociedade Brasileira de
Nefrologia. VI Diretrizes Brasileiras de Hipertensão. Arq Bras Cardiol 2010;
95(1 supl.1): 1-51.
5-
Como
montar um prato saudável. Disponível em:
<http://suadieta.com.br/Materias/1270/alimentacao/como-montar-um-
prato-saudavel>
Acessado em: 20/11/2013.
6-
Camacho,
A. C. L. F. Educação a Distância na Disciplina de Legislação, Ética e
Exercício de Enfermagem. Rev Bras Enferm, Brasília 2009 jan-fev; 62(1): 151-5.
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BNN - ISSN 1676-4893
Boletim do Núcleo de Estudos e Pesquisas sobre as Atividades de Enfermagem (NEPAE)e do Núcleo de Estudos sobre Saúde e Etnia Negra (NESEN).